Но прекурсором он быть не может в принципе вещество обладает лишь структурной схожестью с ним.

Прекурсор - это такая часть молекулы (атомная конфигурация), которую организм превращает из одного вещества в другое, например в витамин С, и использует для синтеза собственных веществ-заменителей. То есть, молекула состоит именно из этих двух частей, а атомы соединены между собой такой вот связкой.

В организме все гораздо сложнее. В частности, молекулы ДНК состоят из трех цепей, которые могут делиться и принимать другие формы (РНК). И каждая последующая цепь содержит все больше свободных радикалов, что тоже приводит к изменению генетической информации в РНК. Так образуются новые повторы (рибосомы) – гены.

Чтобы разобраться в механизмах работы психики, надо понять как происходит обмен информацией между нейронами. Для этого представьте себе яблоко раздора – это нейрон, у которого отпадают две соседствующие яблоко и тут же присоединяется третий. Это называется клеточной биологической памятью.

Нейроны постоянно обмениваются информацией между собой. Это можно сравнить с телефонной компанией, которая передает сигналы по электрическим сетям одни элементы сети передают информацию, другие ее принимают; в итоге, вся сеть похожа на сложный сплетенный клубок из множества нервных клеток.

Мозг – это сложная саморегулирующаяся система. Каждый нервный импульс передается точно так же, как волна по проводам. Только здесь волны более длинные. Представьте себе радиоволну, которая несется со скоростью света (на самом деле скорость распространения электромагнитных волн ограничена скоростью света). Представьте также волну, бегущую по реке (кстати, такие волны называют приливами) она несется вдоль реки, преодолевая препятствия, то приближаясь к берегу, то удаляясь от него.

В нервной системе есть чувствительные клетки, которые реагируют на изменения в потоке сигналов. Этих клеток несколько десятков тысяч, они расположены во всех частях центральной нервной системы – от мозга до периферических нервов. Стоит клетке перестать получать сигналы от других нейронов, как вся нервная система приходит в движение возникает возбуждение, приток электрических импульсов увеличивается, клетки начинают делиться или тормозить деление. В синаптической щели возникают контакты, благодаря которым передается информация. В результате нервные импульсы распространяются со скоростями света и приводят в движение миллиарды клеток.

Как ни удивительно, но даже самая примитивная нервная клетка способна после прекращения поступления сигналов начать активно делиться! В этом случае говорят о гибели клетки – нервное окончание погибает вместе с ней.

Цепь, которая перестала передавать сигналы, мгновенно гибнет, и начинается процесс восстановления связи между двумя клетками. Сначала погибшие клетки замещаются новыми, и нервный импульс распространяется дальше. Клетки делятся еще какое-то время, пока не прекращается весь процесс. Когда количество погибших клеток достигает некоторого критического количества (десят